• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 泰科电子白皮书【0925】
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

七月流火 乘用车市仍难破冰

中国汽车报网 王金玉 2019-08-20 13:43:48

7月,是我国车市传统的销售淡季,加之当前车市总体下滑的压力,所以,当月乘用车销量不出意料地明显低于上月。虽然7月乘用车销量降幅有所收窄,但形势仍不容乐观。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布的数据显示,7月,乘用车销售152.8万辆,环比下降11.6%,同比下降3.9%,降幅比上月收窄3.9个百分点。中汽协秘书长助理许海东表示,虽然汽车产销数量低于预期,但是接下来,随着中国车市即将进入传统的销售旺季,加之去年基数不高,今年下半年的市场或许没那么悲观。

SUV,销量,七月乘用车市

  ■SUV销量微增 轿车降幅较大

7月,交叉型乘用车环比呈较快增长,运动型多用途乘用车(SUV)销量也较上年同期有小幅增长,成为细分市场不可多得的增长点。数据显示,7月,SUV销量为67.2万辆,同比增长6.4%;交叉型乘用车销售3.2万辆,环比增长14.4%。MPV销售8.6万辆,环比下降12.2%,同比下降19.6%;轿车销售73.8万辆,环比下降14.5%,同比下降9.5%。

1~7月,乘用车共销售1165.4万辆,同比下降12.8%,降幅继续收窄。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,四大类乘用车品种销量均呈较快下降,多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车降幅居前。

1~7月,销量排名前十位的轿车生产企业共销售421.2万辆,占轿车销售总量的73.9%。在销量排名前十位的轿车生产企业中,与上年同期相比,广汽本田、北京奔驰和广汽丰田销量继续保持较快增长,东风有限和一汽丰田小幅下降,其他企业均呈明显下降。

1~7月,销量排名前十位的SUV生产企业共销售278.1万辆,占SUV销售总量的55.9%。在销量排名前十位的SUV生产企业中,与上年同期相比,一汽-大众销量增速依然最为显著,上汽大众、东风本田和奇瑞汽车同样保持较快增长,长城汽车和东风有限略增,其他企业均呈明显下降。

SUV市场的表现是7月车市难得的亮点。虽然从1~7月的总体市场来看,SUV车市增速仍在下滑,但7月的止跌至少让市场看到了希望,SUV仍是中国车市的消费热点。

1~7月,销量排名前十位的MPV生产企业共销售66万辆,占MPV销售总量的87.3%。在销量排名前十位的MPV生产企业中,与上年同期相比,广汽乘用车和上汽大通销量增速均超过70%,上汽通用略增,广汽本田微降,其他六家企业降幅依然明显。

  ■中国品牌市场份额再降

7月,中国品牌乘用车市场占有率环比和同比均呈下降,表现明显不如上月。7月,中国品牌乘用车销量为55.3万辆,环比下降16.7%,同比下降13.3%,占乘用车销售总量的36.2%,占有率比上月下降2.2个百分点,比上年同期下降3.9个百分点。细分领域,7月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为18.3%、48.6%和69.1%,环比和同比均呈下降。1~7月,中国品牌乘用车共销售455.1万辆,同比下降20.8%,占乘用车销售总量的39.1%,占有率比上年同期下降3.9个百分点。其中,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为19.9%、52.7%和75.1%,均低于上年同期。

谈到中国品牌销量和市场份额的降低,许海东强调,面对压力没有捷径,也没有“一招鲜”的办法,企业还是要回归产品本身,踏踏实实做好自身产品质量、提升竞争力,获得消费认可才能在竞争中生存下来。J.D.Power刚刚发布的2019中国新车质量研究显示,中国品牌新车质量较合资品牌仍有差距,尽管差距在不断缩小,但仍有很大改进空间。J.D.Power中国区研究总监王庆华认为,提升质量是车市下滑中企业最有效的保住既有市场的手段。显然,中国品牌在这方面仍有很多工作要做。中汽协副秘书长师建华也强调,当前中国车市已经告别了靠政策真金白银补贴提升销量的时代,企业最终还是靠提升自身实力在中国车市立足。值得关注的是,吉利轿车稳居轿车排名前十,1~7月销量达到30.7万辆,位列第六位。一直以来,轿车都是中国品牌的短板,而吉利依靠产品力的不断提升,在销量上也有了不错的表现。同时,长城和吉利依然稳居SUV销量的前两位,尤其是长城汽车较上年同期仍有所增长,尽管增幅不大,但在中国品牌持续下滑的销量和市场占有率面前更显得难能可贵。

其他系别品牌中,与上月相比,法系乘用车销量呈较快增长,德系增速略低,其他外国品牌均呈下降,韩系降幅最为显著;与上年同期相比,德系、日系和韩系乘用车销量各有增长,美系和法系下降明显。与上年同期相比,日系品牌乘用车销量继续保持小幅增长,德系略有下降,其他外国品牌降幅依然明显,其中法系降幅接近60%。王庆华也表示,在产品质量方面,日系和韩系一直表现的都比较好,在车市整体下滑中,质量表现更好的企业和车型在销量上有所提升很正常。

  ■高档车市场仍保持较快增长

数据显示,2.5L~3.0L SUV的销量达到1078辆,同比增长18.07%,大排量车型销量的持续增长,正是高档车销量持续攀升的表现之一。7月SUV销量前十中,高档品牌有两个车型上榜。其中,奥迪Q5 7月销量达到13226辆,同比增长45.7%;奔驰GLC销量则达到12357辆,同比增长19.3%。宝马集团公布的数据显示,7月,其在华销量达到5.1万辆,同比增长16.4%。7月,奔驰(含smart品牌)的销量则达到6万辆,同比增长11%;1~7月累计销量达到41万辆,同比增长2%。一汽-大众公布的数据则显示,奥迪品牌7月的销量达到56223辆,同比增长6.1%,刷新了同期增量记录。

尽管车市总体处于较大增速压力中,但高档车却并没有受到太大影响,这与造成当前车市增速下滑的宏观因素有很大关系。当前,中国车市下滑很大程度上受中国宏观经济调控影响,而在这一轮调整中,中低收入人群受影响最大,影响了消费信心,而中高收入者则没有受到太大影响,他们的购买力仍在,这也是豪华车品牌能在销量上保持上升的根本因素。“中低收入者持币待购,这在一定程度上影响了以中国品牌为主的车型的销量,这也是中国品牌销量和市场份额持续下降的根本原因。”许海东如是说。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://www.ataoto.com/News/2019/08/200143484348I70122640C302.shtml

文章标签: SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励